在图书馆看见阅读的力量 | 满天星公益首次月捐人项目地探访活动回顾

“月捐人每月捐赠支持的图书馆长什么样子?”

“孩子们喜不喜欢到图书馆里借书看书?”

“这些图书馆到底有没有改善孩子们的阅读状况?”

满天星公益项目地探访月捐体验官在这次活动中得到了答案。

DSCF2081_gaitubao_com_596x336.JPG

2018 年 8 月 4 日,满天星公益的工作人员和 14 名项目地探访月捐体验官及其家属朋友一行,来到了广东省云浮市新兴县新城镇黄岗小学,参观学校和图书馆,同时与在校的阅读夏令营队伍的志愿者和孩子们一起,度过了与阅读相伴的一天。

临近中午,学校的孩子们刚刚放学,正在排练着结营节目。探访队伍的车辆临近了,校门缓缓打开,欢迎月捐人们的到来。

1533521696268250.jpg

探访队伍第一站就到了黄岗小学的图书馆里,学校的三名图书馆管理员为月捐人介绍学校的图书馆,分享自己与图书馆的故事。当月捐人们问他们,是否会因为当图书馆管理员耽误学习的时间,三名管理员齐声表示不会,并且在图书馆之中得到了更多接触图书的机会,一有时间就会看书,通过阅读,自己的成绩得到了很大的提高。

DSCF1854_gaitubao_com_596x397.JPG

接着,月捐人们移步至学校艺术走廊内,欣赏孩子们的手工作品:自制面罩、手工书、手抄报、手指画等,大家玩得津津有味。

DSCF1897_gaitubao_com_596x397.JPG

午休期间,探访队伍的成员们围坐在一起,依次跟大家进行自我介绍,同时也分享自己与满天星的渊源、和阅读的故事。气氛温暖和谐,对彼此有了更加多的认识,仿佛找到了阅读之友,也更加相信“支持阅读”这件事单纯而有意义。

下午,探访队伍和孩子们一起上课,在志愿者老师的主持下拉开序幕。

DSCF1939_副本_gaitubao_com_596x397.jpg

第一个环节是孩子们的“真人图书馆”,孩子们都准备了自己的故事但略显羞涩,于是志愿者老师逐个请孩子们上台分享。从孩子们的分享中,听到了关于他们阅读的故事,其中有阅读的快乐,有阅读带来的改变,也有学业的压力,和父母对孩子读课外书的不理解。

进入小游戏阶段,孩子们表现得非常自信了,积极参与到游戏之中。在进行了“击鼓传花”和“你画我猜”两个小游戏之后,课堂气氛一下活跃起来。

在孩子们的分享、游戏结束之后,三名月捐人也给孩子们带来了各自的分享。

DSCF2004_gaitubao_com_596x397.JPG

月捐人给孩子们分享自己的阅读故事。

DSCF2008_gaitubao_com_596x397.JPG

月捐人与孩子们互动,在给孩子们带来的小礼物中写上对他们的祝福。

DSCF2025_gaitubao_com_596x397.JPG

图为月捐人在分享带来的精油。月捐人希望让大家在各种感觉之中完整地体会阅读之美,同时分享自己在阅读中成长的故事。

DSCF2027_gaitubao_com_596x336.JPG

愉快的课堂在钟声中结束了,满天星公益首次月捐人项目地探访活动圆满结束。

我们看到图书馆为孩子们带来的改变正在发生——他们在书中去寻找自己的世界,保有独立思考的勇气,在阅读提高了学业成绩的同时,也带来了一种改变未来的可能。

感谢孩子们分享自己的故事,感谢月捐人对满天星公益事业的相信和支持。

满天星公益“月捐计划”月捐人项目地探访活动之后会持续展开,期待大家的参与。

月捐人每月的定期捐赠让乡村儿童离阅读梦想更近一步。

(点击此处,了解满天星公益月捐计划)

雪婷Cher
2018-08-06 12:25:45
让阅读离梦想更近一步❤️
登录 请登录发表评论