浸润和悦书香:连山永和中心小学•满天星公益图书馆揭牌开馆

2020 年 10 月 14 日,满天星公益与清远连山壮族瑶族自治县永和中心小学、天地人禾三方共建的学校图书馆正式开馆,将面向全校 800 多名师生开放进馆阅读及图书借阅。受下雨天气影响,满天星公益社区馆总馆长梁颖梅与唐运辉校长等学校领导、馆长老师梁辉红等在图书馆开展了简单而充满仪式感的揭牌仪式。

↑ 图书馆开馆揭牌仪式

开馆仪式前,12 日至 13 日,满天星公益图书馆项目人员面向全校教师开展了进馆前的培训,介绍满天星公益、图书馆与馆长的角色功能、图书馆认知与管理等内容,并与馆长老师一起开展学生管理员及阅读课教师培训工作,为图书馆的开馆运营提供支持。

↑ 满天星公益项目人员开展全校教师培训

↑ 馆长老师开展学生管理员培训

↑ 学生管理员练习操作电脑借阅系统

图书馆建馆工作自 2020 年 1 月启动,受疫情影响,满天星公益项目人员无法到校进行建馆工作,因此利用网络工具开展馆长培训、在线指引学校老师筹备建馆,并为此制作了物料使用、硬件安装、图书排架等建馆工作指引,实现了线上建馆的尝试。

20200624永和馆长培训照片2.jpg

↑ 2020 年 6 月,满天星公益开展馆长线上培训

2018 年,满天星公益与天地人禾合作建设永和镇向阳社区图书馆时,经天地人禾引荐,结识了阅读理念与满天星公益十分契合的永和中心小学唐运辉校长,学校坚信学生的阅读力就是学习力,一直坚持以“浸润书香•共享快乐”为主题的和悦读书活动,旨在打造“和悦书香校园”。

2019 年,为使向阳社区图书馆资源得到更充分的利用,满天星公益、永和中心小学、天地人禾三方达成合作共识,将向阳社区图书馆迁移至学校,并在此基础上建设永和中心小学•满天星公益图书馆,首年建馆配置优质童书及教师用书超过 3000 册,以及儿童友好的环境、设备设施、借阅系统,为永和中心小学书香校园的打造汇入了一道坚实的力量。

IMG_0239.jpg

↑ 良好的阅读环境和阅读资源,是促进儿童爱上阅读的第一步

1~1.jpg

↑ 参加培训的学生管理员被图书吸引住了

梁海光
2020-10-15 15:01:25
美美的图书馆,希望孩子们都能爱上阅读!
登录 请登录发表评论