教师培养计划

满天星公益教师培养计划是一个长期持续的综合项目,旨在搭建学校自行推广阅读的平台,以便满天星援建图书馆能得到更好的利用,使阅读推广活动得以持续、深入开展。项目以培养能主导校内推广阅读活动的老师为重点,组织各校校长、图书馆老师及语文老师进行培训、激励、管理等各方面的支持,使其配合学校教学,组织阅读推广活动,使阅读成为学校文化的一部分。

项目详情:

项目经验

教师培养计划是满天星公益进行乡村儿童阅读推广的核心,是阅读推广质量提升的关键。2012 年至今,满天星公益在广东、广西、贵州、云南、青海等片区开展阅读推广项目,在71 所项目学校推进馆长机制的建立、开展校园活动计划、倡导书香校园的发展。在这一过程中,阅读推广项目的效果日益显现,校内老师对阅读推广有了一定了解。但是,学校间呈现出不同的发展阶段,同时也逐渐显现了这样一些问题:新上岗的馆长对工作感到迷茫、大批老师不能很好地使用图书馆、学校缺少把图书馆纳入工作计划的意识、年轻老师想知道如何提供阅读指引、开展阅读课程和活动。针对这样的现状,我们在今年推进实行了教师培养计划。


一、项目内容:

满天星公益教师培养计划是一个长期持续的综合项目,旨在搭建学校自行推广阅读的平台,以便满天星公益图书馆能得到更好的利用,使阅读推广活动得以持续、深入开展。项目以培养能主导校内推广阅读活动的老师为重点,组织各校校长、图书馆老师及语文老师进行培训、激励和管理等各方面的支持,使其配合学校教学,组织阅读推广活动,使阅读成为学校文化的一部分。

该项目包括小学阅读课程开发与培训、书目库建设、“书香校园”阅读活动推广、小学阅读联盟平台搭建等四大板块。


小学阅读课程开发与培训

       小学阅读课程开发:围绕提高乡村学生“图书馆利用、阅读素养、故事体验与工具应用、资讯素养”四大方面能力的目标,开发出一套适合阅读课堂使用的《小学阅读课程教案》以及《学生阅读手册》等配套资料。

       教师培养:通过阅读通识、绘本赏析、图书馆认知、校园阅读活动设计、示范课展示等内容,提高乡村教师的阅读指导意识及开展阅读课堂的能力。

书目库建设

       书目库:为了配合阅读课程的推进,同时给教师们提供更多自我成长的优秀书目推荐,满天星公益针对性地创建小学阅读课程书目库、分级书目库以及教师书目库。

       教师星囊:通过派发适合乡村教师阅读的书籍及相关的文创用具,引导教师提升自我阅读意识与能力。

"书香校园"阅读活动推广

       满天星公益建立书香校园活动库,为学校提供更多可供选择的阅读活动方案。同时,满天星公益也为学校的阅读活动提供奖品申请机会。

小学阅读联盟平台搭建

       满天星公益组织项目学校校长组建了校长联席会,同时也组建了图书馆老师协会。为提高联盟及协会成员的阅读指导意识及能力,满天星公益每年会组织召开年度研讨会、成员参访活动,同时选拔优秀教师成为阅读指导种子教师,提供外出交流学习机会及交流平台。


二、项目开展亮点:

1. 充分调动学校本土资源,而非单方面从外界引入;

2. 通过阅读推广活动经费支持、小额奖励、外出交流机会等激励机制充分调动教师的积极性;

3. 和当地教育局、本地县域图书馆联合开展工作,可行性高、成本低;

4. 城乡教师交流合作,推动形成城乡教师阅读联盟。


三、项目目标:

1. 总体目标:通过培训项目学校校长、图书馆老师及阅读推广教师老师,提高图书馆利用率与借阅量,让阅读自然融入到教学中;为项目撤出机制的启动创建可实现的环境与条件。

2. 核心目标:提高乡村教师引导学生阅读的积极性。

3. 具体目标:

1) 减轻教师压力:由满天星公益阅读研究中心研发课程,准备教案及配套课程工具;

2) 丰富阅读相关资源:搭建多方交流平台,推动形成城乡教师阅读联盟;

3) 培养教师阅读观念:开展教师培训班,组织阅读推广教师在学校开展阅读课程以及阅读推广活动。


四、项目主要产出:

1. 开发出一套适合乡村学校的儿童阅读课程及阅读推广工具包;

2. 培养一批认同阅读和具有阅读引导能力的乡村阅读推广教师。

  • 2016-10-14

    青海教师培训

  • 2016-09-29

    新兴教师培训

  • 2016-09-12

    郁南教师培训

  • 2016-03-25

    儿童阅读推广联盟和小学图书馆老师协会成立暨满天星公益项目学校扩模启动仪式大会

  • 2015-07-15

    在新兴县开展“满天星公益阅读推广教师培训”活动

  • 2014-06-21

    2014年6月21日教师培训计划二期总结交流会在连滩镇中心小学举行

  • 2013-07-15

    2013年7月15日第一期阅读教师中期总结分享会

  • 2013-02-04

    2013年2月4日“乡村阅读•教师先行”首次培训

  • 2012-12-15

    2012年12月15日组建首批种子教师队

  • 2012-09-01

    2012年9月,立项并开展试点实践

  • 2012-03-21

    2012年3月21日,启动乡村阅读·教师先行计划

暂无留言

请登录发表评论     登录 注册
回到顶部