发布时间:2018-11-23
287
0
分享:

11 月 20 日,深圳君悦酒店一行各部门的 11 名员工,由区域副总裁、深圳君悦酒店总经理周先生带队,经过单程近 5 个小时的车程,从深圳来到云浮郁南县连滩镇——流动书箱项目的运作点之一,开展阅读体验日活动。

image2.jpg

简单的午饭过后,志愿者们便开始协助满天星公益的工作人员进行流动书箱最后的加工整理,然后前往平山小学。

结合推荐的书箱,志愿者给孩子们讲述了关于“家”的故事。志愿者在筹备期间非常细致用心,同时也一直担心所用的图书和准备的内容会不被孩子喜欢。让大家意想不到的是,当他们来到学校那一刻,学生们便都好奇的围过来,大胆地与志愿者们交谈。

随着活动地开始,讲述完故事后,孩子们在志愿者引导下,创作属于他们心目中的“温暖的家”。孩子们都觉得非常有趣,因为美术拓展活动比较少,这也使他们对整个故事印象都非常深刻。而志愿者们也慢慢放下了心中的担心,感受着与孩子共同的时间。

活动最后,孩子们与志愿者分别分享了他们心中的“家”。每个人都希望自己的家里,有伙伴,有亲人陪伴,能够温暖开心的在一起,就像这次志愿者哥哥姐姐的陪伴一样。直到结束,大家才依依不舍的分离。

image9.jpg

2014 年起,深圳君悦酒店便与满天星公益建立了长久的互动合作。合作的 4 年里,君悦酒店及其员工和满天星公益共同为乡村儿童开展了 10 余场阅读体验活动,丰富孩子们的阅读世界;同时结合酒店优势,发起不同规模的筹款活动,为乡村儿童筹集图书和善款,捐赠建立乡村公益图书馆,丰富乡村儿童的阅读资源,推动着改善乡村儿童的现状。

回馈社会一直是深圳君悦酒店的愿景之一,其中特别关注与儿童的成长。深圳君悦酒店了解流动书箱项目后,非常认同项目的价值,并在项目试运营阶段就给了满天星公益的充分信任,捐赠支持了 49 个流动书箱,服务郁南县连滩镇 11 所乡村学校,覆盖超过 7000 名学生。

满天星公益成立的初心是帮助更多阅读资源匮乏地区的乡村儿童爱上阅读,不过由于公益图书馆项目非常依赖学校校长和全体老师的充分参与,投入大,而阅读资源更匮乏的村小通常人数少,不一定有足够的能力运营好图书馆。有鉴于此,近几年,满天星公益图书馆越来越多在中心完小建立而非普通村小。通常一个中心完小下面通常有 8-15 个村小,这些阅读资源更为匮乏地区的乡村儿童无法享受到优质的阅读资源。

因此,满天星公益发起“流动书箱”项目:以条件合适的中心学校作为分支书库,共同形成的一个流动图书资源网络,通过有愿意开展推动阅读的乡村老师自主申请,让优质阅读资源流动到更匮乏的乡村老师和孩子身边。相较于 10 万元的一个公益图书馆高投入, 1200 元的一个流动书箱平衡了成本与需求,作为县域阅读推广的一环共同满足乡村阅读资源的需求。

自 2011 年来,满天星公益在新兴县与郁南县持续推动乡村儿童阅读,得到当地教育局与图书馆的重视和支持,非常认同满天星青少年公益发展中心的成果。于 2015 年,两县教育局与满天星公益签下了县域阅读推广合作框架协议;共同推动成立了县域的阅读联盟,目前申请加入阅读联盟的学校超过 100 家。流动书箱便是其中一个支持项目。通过流动书箱项目,乡村老师可以在微信便捷地申请后,可以就近上门提取流动书箱或安排物流寄送至学校。

满天星公益为愿意进行阅读推广的乡村学校、老师提供阅读课程和活动的培训和资源,推动县域书香校园的建立。