发布时间:2019-11-15
2042
0
分享:

10 月 28 日至 31 日,满天星公益在连平县大湖镇中心小学、绣缎镇中心小学、溪山镇中心小学、连平县第二小学共4所小学开展“阅读示范课进校园”活动,共有 90 余名老师参与。通过本次活动,我们期待与当地老师一同打开书本,探讨阅读课对乡村教学的作用以及阅读对师生成长的意义。

本期示范课在连平县儿童阅读联盟的框架下,按镇域为单位选取了 4 所中心小学,以工作坊、公开课、课后研讨会的形式开展全天教研形式活动。

另外,在连平县第二小学的活动场地中,我们也邀请了连平县第一小学、内莞镇中心小学、上坪镇部分阅读联盟学校的老师一同学习。我们希望以这样的开展方式,方便每所中心小学及周边学校的乡村教师聚集在一起参与活动,挖掘优秀师资,以点带面带动当地儿童阅读推广工作的发展。

图片1.jpg

图片2.JPG

这次阅读示范课活动环节包括机构及项目介绍、儿童文学工作坊、读书会、公开课、讲座以及教研交流。在“机构介绍“部分,由讲师刘燕讲解满天星机构与各个项目的运行逻辑,并详细介绍了满天星提供的教师培训、线上社区、书香班级活动、书友会等阅读教师培养资源。

在”绘本翻转课堂”活动里,讲师刘燕及吴哲带领老师们以工作坊的形式重新认识绘本,和老师们一起打破“绘本 = 低幼读物”的固有印象,细细体会绘本的温度和魅力。

图片3.JPG

图片4.JPG

图片5.JPG

“我还记得之前一次培训说过的,可以在绘本里看到三个故事。”绣缎镇中心小学的老师在活动讨论时,想起了春季示范课时在元善镇中心小学听到的内容。

图片6.jpg

在大湖镇中心小学的“透过《石头汤》看绘本”工作坊上,黄淑慧老师分享了她的经历,在春季示范课时,她听到满天星公益讲师分享的绘本《不是我的错》,便立即付诸行动——用一节阅读课来帮孩子们打开绘本之门。她特地在网上找到这本书的 PPT,并在班里为学生朗读了这个绘本。

“当时也没有讲什么很复杂的内容,只是让学生一边看图,一边听我将绘本的文字内容朗读出来,读完了后问他们‘我们班级里有这种现象吗?’虽然孩子们不能立刻表达想法,但是能看得出来他们懂得了什么”。

图片7.jpg

图片8.jpg

↑ 绘本《不是我的错》

另外在“透过《石头汤》看绘本”工作坊上,讲师刘燕带领老师们从共读《石头汤》开始,重新认识绘本,学会阅读绘本,感受绘本的力量。期间,老师们阅读了各类经典绘本,理解绘本阅读与文字书阅读之间的关系,明晰“图画书”于教育、于儿童的意义。

每天下午,由学校老师及满天星公益讲师分别进行阅读公开课,并进行课后研讨。在阅读示范课上,满天星公益讲师吴哲和六年级的同学用 《猜猜我有多爱你》聊“爱能否衡量”,和四年级的同学用《田鼠阿佛》➕《小黑鱼》聊“勇气从何而来”,用《石头汤》聊“什么是幸福”,和五年级的同学用《獾的礼物》聊“分离与消失,死亡与快乐”,“读”与“写”不再枯燥,同学们思维活跃开阔,语言诗意浪漫,让在场的老师们印象深刻。

每日课表.jpg

根据不同学校的教学及参与老师的不同情况,满天星公益准备了不同的书目,通过示范课及儿童文学工作坊向老师们解读呈现阅读材料。

——————

图片10.JPG

(大湖镇中心小学:黄淑慧老师——《童年》导读课)

图片11.JPG

(绣缎镇中心小学:刘奇顺老师——《西游记》读后交流课)

图片12.jpg

(溪山镇中心小学:叶慧超老师——《鸭子骑车记》绘本阅读课)

图片13.JPG

(连平县第二小学:张虎老师——《中国神话传说》导读课)

溪山镇中心小学的叶慧超老师在研讨结束后,十分开心地分享了她在阅读中发现的惊喜 —— 一天晚上,她给 2 岁的儿子讲《鸭子骑车记》,儿子指着最后一页说:“鸭子的车在这里,马的车在这里。” 她说,自己之前一直没有发现这个细节,往前一翻,果然发现孩子的观察力原来如此细致。

图片14.jpg

这次活动圆满完成,我们更倍感幸运——幸运遇见了如此多心怀信念,尽心推动阅读的老师们。

满天星教师培养计划,不仅仅只是培训,而是藉由与老师们的联结,去发现内心如火苗般炽热的老师们——每位老师都如此独特而珍贵,如此不可替代。满天星公益愿成为每一位给孩子们带来阅读之光的老师的乐土,与各位老师在阅读推广路上相伴同行,继续散发光和热。

图片16.JPG

————

2018 年 7 月,由广东省河源市连平县教育局、广东省河源市连平县团委、美丽中国粤北区域项目部和满天星公益等共同组建的连平县阅读指导与推广联盟正式成立,目前覆盖连平县小学 40 所,学生 2 万余人。阅读联盟的成立,旨在顺应国家教育的趋势,通过以联盟作为试点积累成功经验,以此拉动连平县内整体的阅读水平,提升阅读推广的工作质量。