发布时间:2020-07-21
354
0
分享:


炎炎夏日

孩子的暑假又即将来临

被布置了一堆强制作业的孩子

暑假还能快乐玩耍吗?

未标题-1.jpg

来参加阅读马拉松活动

建立在“快乐”之上的公益活动

在阅读的同时

参与者也能帮助更多的孩子

获取属于他们自己的阅读乐趣


  阅读马拉松是什么?


阅读马拉松是一项大型的、有趣的阅读挑战暨公益筹款活动。

国外的阅读马拉松活动

用各种有趣的形式

激发孩子的阅读动力

儿童可以在家长帮助下以家庭注册报名,也可以在老师的协助下以团体注册报名。完成阅读和筹款目标的孩子可获得捐赠证书、活动纪念品和与乡村儿童面对面的机会。


我们更关注快乐


今年3月初,某钉被因网课而被学生大规模负面评分的事件,让我们意识到,孩子在成长时更需要的是一种源自内心的动力,而非外在的打卡要求。

孩子们参加活动最需要的是获得自己喜欢的、快乐的体验,同时也怀着孩童未经世事的善意,热切期待着帮助他人。

阅读不是任务

而是一种孩子自发的

获取快乐,帮助他人的手段

于是,阅读马拉松围绕着“阅读”“快乐”“公益”三个关键词进行设计,用好玩好看的书单,期待着孩子们在用行动参与的同时,也能感受到帮助别人所带来的快乐。


用阅读帮助他人


本期阅读马拉松筹集的善款用于支持乡村的流动书箱建设,我们希望通过本次活动筹集4个书库,服务4个镇的10000余名乡村儿童

一位乡村老师讲述了她的阅读故事:

我从小在村里长大,说起来村里的历史是有故事的呢,明代有位诗人到此一游还留下一首诗,“白鹿仙车去,无人猎古台,空馀烟硚月,曾照越王来”。诗里说的白鹿台就是我们这里的——公元前南越王赵佗在这里猎到了白鹿。

按照正式说法,我的工作单位其实不能叫学校,叫村教学点,因为村里娃娃们越来越少,凑不满六个年级。所以我有时会不好意思主动跟别人介绍我是小学老师。

我从小爱听故事,有机会也给班上的娃娃们讲故事。但我知道的故事就那么多,翻来覆去大家已经听腻了。本来我一直盼着村里也能建个图书室或者图书角,最好多一点故事书,可惜村教学点很难说以后要不要取消,所以配发的资源也很有限。

幸好,去年满天星来给我们建了流动书箱,我有空就去借一箱到班上,跟娃娃们一起拆箱子一起翻书一起讨论。那时候,他们的眼睛都出奇得亮。

记得有一本书叫《夏洛的网》,我和娃娃们都很喜欢,他们说“生命的价值需要伙伴相互实现”。我突然觉得这就是为什么我还留在村校,没有出去打工。

我努力给娃娃们结故事的网,这没什么了不起,只是因为我喜欢故事也喜欢孩子,而且这也让我的生活增加了一点意义。跟他们在一起,也让我实现了自己的价值。

今年的疫情提醒了我,有些有意义的事情要抓紧去做,我特别希望能通过满天星公益帮助更多像我这样的村校老师,也帮助更多村里的娃娃从故事里成长。

如果你平时也喜欢看故事书,我邀请你在暑假里多读几本有趣的故事书,同时参加满天星阅读马拉松,试试帮助一些乡村儿童,好不好?


怎么参与活动?


1. 在活动开始前,一起和孩子定下一个想要帮助的目标,可以是为乡村孩子筹集一个书箱,帮助他们开展一次阅读活动,也可以根据你和孩子的交流中共同探讨确定。

2. 让孩子自主选择一份要完成的书单,活动组织方会提供推荐的书目,也可以由孩子自由选择自己想看的书。

3. 定期和孩子交流,了解阅读任务的完成情况,并用一小笔捐赠,鼓励孩子前往下一个里程碑。

4. 鼓励孩子为自己的阅读和筹款的计划进行发声,在QQ空间、朋友圈或者任何孩子惯用的渠道,和孩子一起宣传他的公益主张。


 孩子能获得什么? 


1. 一份活动工具包(推荐书单、活动宣传页、证书等) ;

2. 一个匹配捐款在乡间流动的书箱,1200元即可自主冠名一个流动书箱;

3. 一次到乡村实地参与公益实践的机会,增加学生的多元体验;

4. 一份为捐赠者提供的捐赠票据和爱心证书(仅限100元以上的捐赠人)。

向日葵活动海报.jpg

今年的阅读马拉松,

我们和app向日葵阅读

共同面向社会发起邀请

加入活动,和孩子以爱接力,快乐一夏