“祝图书馆越办越好”︱满天星公益 2022 年 6 月简报

image1 拷贝.png

↑ 点击图片参与月捐计划,让公益成为一种爱好

6月,兴仁书院社区图书馆的一位老读者来到华洲社区图书馆,给我们写了留言。“从小学、初中时候的兴仁书院,一直到现在的华洲图书馆,都是我们的快乐老家,祝越办越好!希望以后能常来。”阅读,穿越时间与空间,让我们连接在一起。

// 工作回顾 //

★ 县域阅读联盟

1.前往梅州市梅县进行阅读联盟合作洽谈

6月14-15日,满天星公益首席运营官黄凤平和高级经理李程前往梅州市梅县区进行了阅读联盟的合作洽谈。梅县区是由美丽中国粤闽项目部推荐的项目地,当天出席洽谈会的有区教育局局长张云龙、副局长钟琛、满天星公益和美丽中国的领导和代表。与会各方就阅读联盟在梅县区落地的可能性进行了深入探讨,并前往当地部分学校进行了现场走访。

2.png

★ 阅读资源与环境

2.5所小学图书馆开馆及2023年公益图书馆合作建设申请开放

6月,满天星公益在广东新兴县的东成镇中心小学、新城镇中心小学(北校区)、六祖镇夏卢小学和里洞镇中心小学,在云南水泄彝族乡文库村完小建立的图书馆顺利开馆。另外,2023年公益图书馆建馆合作申请开放,截至6月30日,项目组共收到三个县域11所学校的申请。

3.jpg

点击下方,了解详情信息:

★ 阅读共筑新兴之门 | 新兴县两所小学公益图书馆开馆啦

★ 点点星光,照亮前行的路 | 六祖镇夏卢小学满天星公益图书馆开馆啦

★ 字里行间,洞见学问——陆斯云·希岸酒店·里洞镇中心小学满天星公益图书馆开馆啦

★ 相伴在彩云之南,一起悦读吧! ——汤圆读书会·水泄彝族乡文库村完小·满天星公益图书馆正式开放借阅

3.华洲图书馆与土华小学、瀛洲小学举办馆校共建挂牌仪式

6月1日,华洲图书馆与土华小学、瀛洲小学举办了馆校共建挂牌仪式。挂牌仪式正式宣告了华洲图书馆与土华小学、瀛洲小学共建阅读教育基地,土华小学与瀛洲小学图书室成为海珠区图书馆馆校共建联盟馆。未来,华洲图书馆与土华小学、瀛洲小学将继续深化合作,不断完善书香校园、书香家庭、书香社区的打造。

4.jpg

点击下方,了解详情信息:

★ 华洲图书馆与土华小学、瀛洲小学举办馆校共建挂牌仪式

4.社区图书馆项目组完成2022年新建馆评审工作

6月中,社区图书馆项目组完成了2022年新建馆申请考察工作,并于6月26日开展新建项目评审会议。通过评审委员对各申请项目充分的了解、选点讨论,最终表决通过肇庆市德庆县凤村镇禄村作为2022年新建馆选点。项目将通过与当地镇政府、村民委员会、乡村振兴战工作队、深圳大学时光益读合作共建社区公益图书馆,助力乡村振兴工作,惠及当地儿童。

5.流动书箱项目组完成2022年新建库评审工作

6月初,流动书箱项目组完成了2022年全部新建库申请考察工作,并于6月26日开展新建项目评审会议。通过评审委员对各申请建库镇域充分的了解、选点讨论,最终表决通过4个阅读联盟模式建库申请及3个行业合作模式建库申请。这些新建项目点将覆盖广东省云浮市、韶关市和梅州市、河南省及甘肃省等地7个乡镇49所学校,受益儿童近1万名。

5.png

截至6月30日,在运营书库在2022年春学期共完成书箱借阅6,512次,覆盖13个乡镇129所小学接近3.3万名儿童,平均每名儿童在学期内阅读到5.74箱优质童书。

6.png

6.星囊计划合作伙伴持续开展阅读交换活动

6月,合作机构持续开展星囊阅读交换活动,推动受益学生交换星囊图书,在交流和分享中增加阅读量。另外,项目组在收集合作机构的项目反馈后,对项目地进行了实地回访,了解各地项目执行的情况。项目组与合作伙伴及项目学校教师、学生充分交流,了解他们对星囊计划的需求和期待,推动项目进一步优化。

7.jpg

点击下方,了解详情信息:

★ 【荆楚网】浠水县政协开展关爱儿童助成长活动

7.童书乐捐计划持续寄书

截止6月30日,2022童书乐捐项目组累计向29间受益项目点寄出图书,其中21间受益项目点已经提供收书反馈。

8.jpg

★ 阅读推广活动

8.2022年书香班级活动圆满结束

6月15日,2022年书香班级活动正式落下帷幕。本学期共有640个班级,615位老师,28533位学生参与到书香班级活动中。项目组将在7月份开展优秀活动方案评选及项目结项工作,获奖老师可获得优质书籍和获奖证书。

9.png

9.2022年班书共创活动进行主题征集

2022年班书共创活动将在秋学期9月正式开启,本期活动将回归“我”自己,并且邀请学校师生从候选名单中进行投票,一起确定今年班书共创活动的创作大主题。截止6月24日,共有151个班级参与了投票,后续项目组将根据调研情况进一步研发本年度活动内容。

10.png

点击下方,了解详情信息:

★ 班书共创 | 班书主题我做主!

★ 教师赋能发展

10.开展新兴县阅读教师培训活动

6月8日至10日,为了更好地支持新兴县阅读工作室的教师们成长,满天星公益讲师团应工作室各课题组的邀请,为云浮市新兴县7所小学带去了阅读示范课、绘本课题研讨、整本书课题研讨、图书馆课题研讨等教师培训活动,共有 130 余名当地教师参与。期待老师们将本次活动中的看见与收获分享给更多的老师与学生,更好地陪伴孩子们阅读。

11.jpg

点击下方,了解详情信息:

★ 为阅读工作室赋能,2022年新兴县阅读教师培训全纪录

★ 品牌与合作

11.2022年阅读马拉松活动正式启动

6月25日,阅读马拉松活动在广州购书中心6楼广州高地文化空间举行了启动仪式,标志着活动正式启动。活动由广东省青少年发展基金会、爱阅公益基金会和满天星公益联合发起,旨在鼓励青少年儿童群体多读书,读好书,并通过捐赠阅读行为帮助乡村儿童改善阅读现状。 

12.png

点击下方,了解详情信息:

★ 2022年阅读马拉松正式开跑,用阅读连接爱心与力量

★ 内部管理

12.团支部代表参加党建带团建主题培训学习

6月24日,满天星青少年公益发展中心团支部代表曾清丽参加市团校(广州志愿者学院)举办的“广州市青少年事务社会工作专业人才高级研修班(党建带团建主题)”,进一步学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。这次学习,让团员同志对以后工作的开展更有前进的动力。

13.jpg

点击下方,了解详情信息:

★ 共青团的青春历史回溯 ——党建带团建主题培训学习

//财务信息//

1. 收入情况公示

截止至6月30日,满天星公益2022年累计总筹资额5,873,866.7元(已减除实际收入中平台申请回款部分,避免重复计算筹款收入),累计实物捐赠价值0元。

其中6月实际到账金额376,094.62元,待划拨金额0元,实物捐赠价值0元,互联网公众平台共募集392,741.21元。

14.png

↑ 6月实际到账收入类型

(注:其中基金会收入部分包含了支付宝公益平台回款的270,000元。)

点击「信息公开」了解满天星公益捐赠收支明细。

2. 业务活动成本情况公示

截止至6月30日,满天星公益2022年累计活动成本费用支出共3,785,624.04元。其中6月活动成本费用支出1,064,775.37元。

15.png

↑ 6月活动成本表

3. 互联网公众平台募集情况公示

2022年6月互联网公众平台共募集392,741.21元,具体占比如下:

16.png

↑ 6月各筹款平台筹集款项占比


17.png

6月星友 —— 东坝头镇雷新庄小学 学生 小宁

18.jpg

乡村儿童阅读推广事业,诚邀优秀的你加入。2022年满天星公益全职、实习生和志愿者招募正在持续推进。我们期待在阅读推广之路上有你的加入,将乡村儿童阅读推广项目做得更专业,让更多孩子和地区受益。

image1 拷贝.png

↑ 点击图片参与月捐计划,让公益成为一种爱好

6月,满天星公益月捐总金额248,361.03元 ,其中灵析平台的月捐(实际扣款)总人次为1,784,新增月捐人数为24,当月捐款金额132,751.66元;腾讯公益平台月捐(实际扣款)总人次为16,322 ,新增月捐人数为12,248,当月捐款金额105,009.37元;自行转账总人次为72,当月捐款金额为10,600元。  

我们邀请你一起加入月捐计划,成为乡村儿童成长路上的天使投资人。我们相信,阅读也许无法直接改变乡村孩子的命运,却可以为孩子提供改变自己命运的机会。我们也相信,每一份投资都能帮助他们在阅读中发现更出色的自我。

//满天星公益乡村儿童阅读推广体系介绍 //

艾登·钱伯斯的「阅读循环圈」理论揭示了帮助儿童享受阅读并成为「自愿的、渴望的、有思想的、自由自主的阅读者」的关键因素。

d3c67770-ab82-48a4-b7c9-e52fb2240bb6.png

满天星公益以阅读循环圈理论为基础,结合多年的项目实践,创建了满天星公益乡村儿童阅读推广体系。该体系主要围绕提供阅读资源、打造阅读环境、组织阅读活动和培养有阅读协作能力的教师开展服务。

21.png

暂无留言

登录 请登录发表评论