发布时间:2018-11-04
300
0
分享:

2018 年 11月 2 日,满天星公益的工作人员和 10 名月捐人代表,来到了广东省云浮市新兴县枫冼小学,参观学校和图书馆,同时与在校的孩子们一起,度过了与阅读相伴的一天。

探访队伍首先来到了枫冼小学的图书馆里,图书馆馆长为月捐人介绍图书馆,图书借阅情况,以及孩子们平日与图书馆的互动故事。

当月捐人们问老师孩子们喜不喜欢来图书馆借书看书时候,馆长瞪大双眼说:「当然喜欢,大家可以看到,有些图书已经翻得很旧了,小孩子们下课了也会涌进图书馆看书。有些孩子为了多点时间看书,还会提前来到学校看书呢。」学校也会每日安排小图书管理员管理图书馆,即使有时候图书馆有些许乱,在小管理员的呵护下,图书馆每日都是干干净净的! 

↑ 月捐人们在枫冼小学图书馆内参观,分享自己的感受

午休期间,探访队伍的成员们围坐在一起,依次跟大家进行自我介绍,同时也分享自己与满天星的渊源、与阅读的故事,气氛温暖和谐,对彼此有了更加多的认识。大家相信,先前彼此可能都是不认识的个体,但因为公益,因为善心,让大家今日有缘相聚于此,一起见证公益的力量。

微信图片_20181104145126~1.jpg

↑ 月捐人们互相介绍自己与满天星公益的故事

下午,探访队伍和孩子们一起制作手工礼物,并在接下来的环节赠送给孩子们

↑ 月捐人亲手为孩子们制作手工礼物

↑ 月捐人将礼物送给孩子们

↑ 月捐人制作的「棒棒糖」

随后是孩子们和月捐人们的破冰游戏。在工作人员的组织下,月捐人们和孩子们进行了一次愉快的破冰游戏。一开始孩子们还不太熟悉游戏规则,在月捐人耐心指导下,孩子们越来越投入,现场气氛一路高涨。

游戏环节后,是书信交换环节。10 名月捐人各自准备了一封信送给孩子们,里面写下了月捐人对孩子们的祝福和期待。而 10 名小学生也各自准备了一封信给月捐人们,信里面写下了孩子们与图书馆的日常,或者自己与阅读的故事。

其中,一位一年级的小妹妹收到了月捐人的信后,要尝试在大伙前分享书信的内容。大家知道,一年级的同学认识的汉字并不多,而且小女孩有些害羞。但是,在其余孩子们和月捐人的鼓励下,小女孩吞吞吐吐但十分勇敢地念完月捐人的书信。大家都十分佩服这位女孩的勇气,更多的是十分欣慰阅读给乡村孩子们带来的改变。

↑ 孩子们分享自己收到的信件

课间,孩子们会跑进图书馆看书,放学后也有些孩子跑进图书馆看书借书。我们看到图书馆为孩子们的改变正在发生,他们在阅读中思考,在阅读的世界里畅游。阅读,不仅可以提高阅文阅读能力,而且更重要的是,培养孩子们的思考方式,培养孩子们的质疑精神,这也为他们改善自己的未来提供可能。

感谢孩子们勇于表现自己分享自己的故事,也感谢月捐人们百忙中抽空参与满天星公益的活动,见证公益的力量。

↑ 本次探访活动参与者的合照

满天星公益「月捐计划」月捐人项目地探访活动之后会持续开展,期待下次项目地探访可以看见您的身影。

如果您也想支持「月捐计划」,为乡村儿童阅读贡献一份力,那点击下方按钮,一起加入我们吧!

微信图片_20181104144733.png